Кхмеры. Утраченная империя Камбоджи

решила сделать перевод книги («Khmer. Lost Empire of Cambodia») автора Thierry Zephir, ибо память девичья, а пишет автор интересно о тех местах, где мы сейчас находимся.

карта Камбоджи

Граничащая на западе с морем, на севере — с Таиландом и Лаосом, на востоке и юге — с Вьетнамом, сейчас Камбоджа занимает намного меньшую площадь, чем во времена своей золотой эры, между 10 и 13 веками, когда Ангкор был столицей самой могущественной и богатой империи юго-восточной Азии.

*

* глава 1 *

*

ЗЕМЛЯ И ВОДА

Бесчисленное количество резервуаров для воды в Камбодже всегда играло существенную роль в повседневной жизни. В Ангкоре, древней столице, самые большие и красивые из них были построены королями.

причал для короля

 。

Королевский бассейн Srah Srang был заложен в 10 веке и отремонтирован 200 лет спустя королём Jayavarman VII, при котором был также построен причал с балюстрадами, отделанными нагами, мифическими кобрами, изображаемыми с поднятыми головами.

нага из Preah Palilay

ГЕОГРАФИЯ

Географически Камбоджа состоит из обширной равнины, на юге граничащей с морем, на востоке равнины протекает Меконг, а на западе и севере находятся горы. Находящееся посреди этого величественного природного ландшафта Великое Озеро (Tonle Sap) отражает чередование сухих и влажных сезонов.

Страна в основном состоит из обширной равнины с невысокой горной грядой Кардамоновых гор на западе и гор Dangrek (+ссылки на кучу карт) на cевере.

Phnoms — холмы или горы, похожие на гвозди, вбитые в Камбоджийскую равнину. Раньше холмы выбирались для строительства храмов, но сейчас некоторые из них, подобно Phnom Chisor, «горе Солнца» в Ta Keo заняты буддистскими монастырями.

Полноводный Меконг пересекает Камбоджу с севера на юг до Кратье, где поворачивает на запад к Пном Пеню, а оттуда вновь следует с севера на юг, во Вьетнам, где его величественные воды, истощённые путешествием через практически плоские территории, разделяются на рукава с медленно текущей водой, впадающие в Южно-Китайcкое море.

Помимо нескольких достаточно высоких гор, таких, как гряда Kulen на северо-востоке от Ангкора, идеально плоская камбоджийская равнина усеяна небольшими холмами, называемыми пном. Вероятнее всего, подобные холмы считались священными с древнейших времён. С проникновением в Камбоджу индийской культуры в первых веках новой эры большинство холмов стали местом пребывания богов, в основном брахманистского толка. Традиция сохранилась до наших дней, хотя и в другом религиозном контексте: почти каждый камбоджийский пном венчает буддистская пагода — в честь или на месте более ранней святыни, когда-то посвящённой богам, пришедшим из Индии, «духовной матери» Юго-Восточной Азии.