как мы не оставили ножи в аэропорту Бангкока

собираемся лететь из бангкока в кунмин. вещи собрали, всё упаковали, приехали в аэропорт. по дороге активно торговались с водителем такси, который не включил счётчик и хотел 500 бат за поездку. яростный торг с обеих сторон снизил цену до 320 (250 — поездка + 70 — плата за пользование скоростной дорогой).

высадил нас таксист у одного из входов в аэропорт и заплатили мы ему 350 бат по собственной доброй воле.

зашли внутрь циклопического здания и, отыскав нужную нам стойку регистрации на рейс, сдали багаж. основные 3 рюкзака весили по 17 с лишним кг — а ведь мы отправили почтой в мск ещё 13. 2 маленьких рюкзака взяли с собой как ручную кладь. когда мы прошли через металлоискатель и отдали все оставшиеся у нас вещи на просвечивание, обнаружилось, что в каждом из рюкзаков лежит по маленькому складному ножу. ножи эти мы купили в софии у большого красивого собора (там ещё внизу музей со старинными иконами) и один из них был особенно хорош:  Сол. много раз говорил, что настолько превосходный нож ему ещё не встречался.

и вот, бдительные сотрудники службы безопасности аэропорта обнаруживают эти ножи и говорят, что их никак нельзя перевозить с собой. мы начинаем говорить, что нам очень дороги ножи как память и очень хотелось бы их сохранить.

сначала девушка, а потом и подошедший молодой человек мягко нам отвечают, что никак нельзя перевезти ножи. зная про почтительное отношение местного населения к предкам, Сол. начал разыгрывать карту «нож подарил отец» и громко сокрушаться. Биби начала звать менеджера — им оказался молодой человек, который уже стоял рядом с нами. он предложил пойти к воротам, откуда мы должны были улетать и договариваться со стюардессами. мы пошли их искать. но оказалось, что ещё никого нет на месте.

мысленно распрощавшись с ножами, мы взяли чай, кофе, немного еды и не спеша устроились в кафе ожидая отлёта. когда мы вернулись к воротам отлёта нашего рейса, обнаружилось, что все на месте и Биби пошла договариваться о провозе ножей. минут через 10 она появилась и снова убежала уже в другом направлении. когда через полчаса мы увидели сияющую Биби, то поняли, что победа за нами!

в кунмине мы благополучно получили ножи, упакованные в отдельную картонную коробку.