про транспорт

участники хаоса

Меня перестала удивлять китайская политика в отношении вождения автомобилей иностранцами. Для того, чтобы сесть за руль в Поднебесной, нужно сдавать на китайские права — возможно даже по-китайски :D

Желание властей оградить чужестранцев от хаоса китайских дорог очень понятно, особенно когда видишь как водитель какого-нибудь трёхколёсного драндулета, повинуясь пришедшей в голову мысли перестроиться из крайней правой полосы в противоположную сторону и тоже в крайний правый ряд, делает это несмотря ни на что. И у него это получается и никто не возмущается и все остаются живы (в основном и почти всегда — за всё время в Китае мы видели всего одну аварию, когда джип слетел с дороги и перевернулся).

Пожалуй, по китайским дорогам без подготовки могут ездить египтяне — тоже бравые ребята, у которых доблестью опытного водителя является вождение без света ночью и подбадривание встречных машин миганием дальнего света. Неуверенных в себе водителей можно было узнавать по включённому свету.

Тем временем мы переехали в Ханой, где египетские навыки перехода через дорогу стали актуальными. Сегодня пока ждали обеда, наблюдали с балкона ресторана, как иностранцы переходят улицу. Некоторым это удавалось с трудом — стаи мотоциклистов кажутся непроходимыми, но надо просто идти через дорогу, как будто ты переходишь вброд реку — и все наездники тебя обтекут, как вода.