год 2о14: ноябрь — декабрь

В конце ноября мы переехали из Джинхонга в Пекин. В столице решили не задерживаться, переехали с одного вокзала на другой, взяли билеты в Харбин на вечер. Несколько часов прогуливались по солнечному городу:

пекинское кафе

Дошли до любимого парка:

озеро парка Бейхай

Вечером вернулись на вокзал, дождались своего поезда и укатили в Харбин:

на перроне

В Харбине было значительно холоднее, чем в Пекине, начиналась зима. Было сыро и зябко, но закалённые харбинцы продолжали ходить без шапок. Мы взяли билеты в Хэйхэ — как обычно, на ближайшие дни мест не было.

Харбин провожал нас снегопадом, а Хэйхэ встретил ураганной зимой — минус 20 и сильнейший ветер. Приехали в здание таможенной службы, прождали несколько часов — откроют ли границу, но порывы ветра не ослабли и границу мы не перешли. Ситуация становилась критической — если мы на следующий день не пересечём границу, поезд Благовещенск-Москва уйдёт без нас.

Поехали в городок, нашли отель и полночи прислушивались к завываниям ветра. Утром проснулись позже, чем планировали и наскоро одевшись, спустились вниз, где девушка на reception нас огорошила вестью о том, что её муж, работающий на таможне, говорил, что границу ещё дня 3 не откроют. Мы всё же решили ехать и ждать — вдруг случится чудо и мы окажемся на российской стороне.

В здании пограничной службы обнаружилась огромная очередь — это внушило нам оптимизм. Когда открыли кассы, продающие билеты для проезда по понтонному мосту, мы тихо радовались. Когда стали пускать китайцев, а вслед за ними и нас — мы ликовали.

Дальше было уже просто: автобус через Амур — грузинский ресторан в Благовещенске — поезд.

В Иркутске к нам подсел Александр и остаток пути прошел в беседах о том, о сём. Хорошо доехали.

В Москве нас встречали мои родители, пару дней мы провели у них, съездили в гости к брату, на день рождения его жены.

подарок на день рождения

Остаток месяца мы были в Кубинке, у родителей Олега. Из Челябинска прилетел Лёха — брат Олега, общались с ним и смотрели кино. Ходили по заснеженному городку и ели пироги.

заснеженный мир

Отдельных фото нас нет — слишком были заняты едой :)