год 2о14: июль

В июле мы продолжали двигаться по Китаю на юг, покинули Гуйлинь и приехали в Наньнин, где поселились в отеле с громким названием «Вена». Вид из окна:

старый квартал

В Наньнине мы пробыли недолго, на второй день пребывания нашли автовокзал и взяли билеты в Ханой, куда и выехали на следующий день. Всю дорогу в автобусе мы глазели в окна — вокруг простирались тропические пейзажи в обрамлении гор:

сельская местность во Вьетнаме

Выехали из южного Китая и оказались в северном Вьетнаме, но тропический пояс не перестал быть тропиками. В Ханое вышла заминка с отелем — через букинг мы забронировали приличный номер, который в реальности оказался совершенно другим. Пришлось искать другой, а потом переписываться с букингом, чтобы не потерять деньги за бронирование. Поселились мы на этой улице:

мотоциклы, провода и немного людей

Номер нашли отличный — в колониальном здании, с высокими потолками в лепнине, балконом и большими деревянными окнами и дверьми. Отельные служащие даже не слишком настойчиво уговаривали нас отправиться на экскурсию. Вместо этого мы шатались по городу, смотрели, как живут вьетнамцы. Неплохо живут, бодро. В Ханое мы пробыли недолго, взяли билеты на поезд и выехали в Сайгон.

вид на центр Сайгона

В Сайгоне опять пришлось менять отель, несмотря на просторный и удобный номер — в соседнем здании шёл шумный ремонт. Переехали мы в ещё лучшее место и снова бродили по городу, прячась от неожиданных ливней, например, на почте:

фотосессия у телефонных кабинок

Проснувшись как-то раз ночью от счастливых воплей немецких туристов, чьи соплеменники выиграли чемпионат по футболу, мы решили, что пора нам двигаться дальше и заказали билеты на автобус в Пном Пень — столицу Камбоджи.

автобус на пароме через Меконг

На границе с Камбоджей пришлось поволноваться, ибо мы хотели не стандартную визу, а ту, которую можно было бы продлить внутри страны. Пока мы заполняли анкеты и стояли в очереди к офицеру, выдававшему визы, наш автобус уехал. Со всеми нашими вещами… К нам скоро подошёл человек из автобуса с паспортами остальных пассажиров, который сказал, что автобус нас ждёт в паре километров от границы и махнул в неопределённом направлении. Нас это не сильно успокоило, но делать было нечего, только ждать. Всё закончилось успешно — нас отвезли на машине к автобусу с полным комплектом наших рюкзаков. Ещё несколько часов — и мы были в Пном Пене.

велорикши на злачной улице

процессия туристов перед Королевским дворцом

внутри Королевского дворца

Оббежав за несколько дней весь центр Пном Пеня, мы выехали на море, В Сиануквиль.

улица перед дождём

Сиануквиль сильно изменился с нашего прошлого визита — появились светофоры, больницы, выросли магазины и рестораны на улице, ведущей к морю, а саму дорогу забетонировали. Правда, коровы в городе остались, иногда им становилось скучно, они отвязывались и гуляли по проезжей части. Одну мы назвали Сократ, другую — Платон:

Платон переходит дорогу

Мы:

Анна

Олег

я