by Sol: 10 лет инвестиций — что это было, папа?

10 лет назад моя семья впервые инвестировала свои накопления.

До того дня мы жили на то, что мне удавалось найти на улице. Я создавал бизнесы, или нанимался по контракту, или участвовал младшим партнером в чужих бизнесах, но до того дня я никогда не использовал свои деньги. Я вкладывал мозг, время, здоровье, разные умения и таланты, извлекая из этого деньги или сначала уважение, а потом деньги — было по всякому. Что я делал с деньгами? Чтобы и дальше писать честно, без мата мне не справиться. Так что с этой строки дети и впечатлительные возвращаются к заголовку поста и медитируют или следуют ниже по френдленте. Так что я делал до этого момента со своими деньгами? Я их проебывал. Эта строка во всех моих бюджетах присутствовала с 91 года, если суммировать все цифры строки «проебал» итог превысит минимум раз в 20 все, что я инвестировал и реинвестировал за свою жизнь. Ну еще, конечно, мы кушали, катались на курорты и просто катались, снимали квартиры и отели, одевались — но все это совсем уж мелочи…. Одних только денег, что я дал в долг и оно не вернулось, раза в два больше всего проинвестированного.

Итак, в этом посте я думаю себе на память выложить некие абсолютные цифры и подвести некие относительные итоги с прогнозами и с промежуточными выводами.

10 лет назад в 2002 году мы впервые решили семейные деньги инвестировать, а не проебывать, с двумя целями: 1. как можно скорей перестать нуждаться в зарабатывании денег 2. перестать нуждаться в заработках навсегда, до конца жизни. Это была операция под кодовым названием «отпусти себя на волю».

Итоги в цифрах: за 10 лет инвестировано около 60 000 долларов +- 5000; реинвестированно доходов с инвестиций еще столько же. То есть вложений всего около 120 000 долларов. Чтобы было понятнее: это если кто угодно сейчас начнет ежемесячно около 1000 долларов откладывать и инвестировать, и так будет поступать ближайшие 5 лет — итог будет примерно такой же. Ликвидационная стоимость инвестиций на текущий момент (то есть если все продать прямо сейчас в стакан) где-то около 550.000 долларов. Годовые дивиденды около 40.000 долларов.
Не густо, надо сказать. Даже бедненько. Как видим моя любимая строка расходов по-прежнему на высоте. Если оглянуться назад, даже не вооруженным глазом будет видно, что где-то 80% прекрасных возможностей для инвестирования было проебано. Даже если бы я хотя бы в два раза чаще думал, чем привык это делать, и в два раза меньше делал глупостей, сейчас на счетах было бы что-то порядка 8 миллионов долларов с годовым доходом в полмиллиона долларов — и это я считаю, если бы я просто не протупил 50% возможного; если же я был бы умным и сыграл в 80% от того, что предлагал рынок — я такого даже считать не хочу, чтоб не расстраиваться.
Итак, очевидно, что я тупой. Какие у меня оправдания? 10 лет назад я совсем ничего не знал про инвестиции, я знал про много разных интересных вещей и про еще больше совсем неинтересных вещей, но ничего не знал о том что приносит простую материальную свободу — какая ирония. Более того, я даже не хотел этого знать — какая тупость. Из этих 10 лет сколько нибудь вдумчиво я принимал решения о деньгах только последние 4 года. Это не значит, что 4 года я полностью посвятил себя инвестированию, но я существенно вложился в собственное образование на эту тему. 4 года чтения книжек, размышлений и экспериментов, ну кроме путешествия, семейных дел, чтения других книжек, медитаций, бессмысленных расходов и разговоров с друзьями о сути бытия. Теперь я кое-что знаю. Не много, но кое-что.
Но что значит этот вывод, что я тупой? Этот вывод значит не больше не меньше чем то, что самый богатый человек мира Уорен Баффет тоже тупой, ибо норма прибыли у нас за это время одинакова. Те же самые чуть больше 20% годовых. Что это еще значит? Это значит, что абсолютно любой человек родившийся в северном полушарии Земли может быть богат настолько, насколько он этого хочет — о чем собственно Баффет последние 20 лет и говорит — хоть он и тупой, но добрый. Баффет начинал с 15 долларов в 11 лет, сейчас в 80 лет у него что-то около 60 миллиардов. Мне совсем не нужно столько забот, мне нужна просто приличная пенсия. И очевидно, раз здесь особого ума не надо, так нет и никаких причин, чтобы она у меня не была.
Прогноз. Если я буду продолжать тупить в том же духе и не буду в ближайшие 10 лет проебывать больше, чем я проебывал в прошлые 10 лет, наш семейный капитал к 22 году будет стоить примерно 2,5 миллиона долларов и будет приносить в год примерно 150-300.000 долларов кеша. Собственно на этом, наверное, надо будет остановиться и полностью отключить мозг или придумывать какие-нибудь благотворительные программы… Например, «отпусти друзей на волю»… Хотя этот пост и есть собственно открытие такой программы, если конечно, мои друзья не тупее меня, что трудно себе представить…

Как видите, вопреки злым слухам в моем распоряжении никогда не было больших денег, мои доходы были и остаются весьма скромными. Разница между тем, что было и тем что есть только в одном: сейчас ни мне ни моей семье не надо работать для того, чтобы наш образ жизни оставался таким, какой он есть. Цель номер один достигнута и думаю, что в ближайшие 10 лет будет достигнута и цель намбер ту.

Промежуточные выводы: 1. Трать меньше чем зарабатываешь 2. Проебывай еще меньше и инвестируй 3. Всегда есть хорошие объекты для инвестиций, надо их просто найти 4. Люби свою Родину, мать твою, и помни — она лучший объект твоих инвестиций; если твоя Родина проебет твои деньги — они (деньги) тебе тоже не понадобятся, так что смотри оптимистом и не ссы 5. Не тупи

Короче через 10 лет обсудим, что получилось :)