42SOl

24 Апрель 2011 @ 10:47

к сорокадвухлетию.

Я много лет торгую ценными (и не очень) бумагами на бирже. Мы этого не скрываем, но тем не менее не все наши друзья об этом знают. Отчасти от того, что говорить тут особо нечего, купил да продал — что тут обсуждать. Отчасти от того, что основной интерес наш лежит за пределами биржевой ямы, а она лишь подспорье и тренер. Но некоторые уроки биржевой торговли непосредственно задевают этот наш центральный интерес. Торгующие люди ничего нового в этом посте не найдут, суть спекуляций так же как и человеческой природы уже долго не меняется.

Работа биржевого трейдера, равно как и квалифицированного инвестора (подразумевается, что неквалифицированный не работает на бирже, а вкладывает свои сэкономленные средства в фонды с той же слепотой, с которой презирающие финансы люди доверяют благополучие своей старости пенсионным программам), заключается в беспристрастном наблюдении за протекающим в биржевой яме групповым маниакально-депрессивным психозом с заключением пари в дни наиболее тяжелых обострений пациента.Трейдеры похожи на докторов, склонившихся над ареной с бесноватыми и заключающих сделки на деньги: что будет в следующий момент переживать группа, эйфорию или подавленность. При таком взгляде на биржевое дело, очевидны риски профессии, ибо доктора не сильно отличаются от пациентов (то же люди) и порой увлекаются и норовят сами спуститься на арену. Поддерживать собственную психическую стабильность,высокое внимание, интеллектуальную независимость и ясность взгляда — есть самое главное, самое трудное и самое доходное приложение сил для биржевого спекулянта.

Биржевая торговля — это искусство, и как всякое искусство она делает артиста (а не зрителя) искушенным прежде всего в своих демонах.

Теперь собственно к делу, к тому для чего писался этот пост, то есть о демонах.

Три демона с которыми трейдер в первую очередь знакомится в себе и с которыми в основном имеет дело каждый человек, но в более завуалированной, не такой акцентированной, форме, как тот же трейдер. Эти демоны страх, жадность и надежда.

Этими демонами торгуют оптом и в развес все известные мне религии, политические системы, бизнесы, семьи, частные лица, группы по интересам, философия, наука и изящные искусства.

Страх и его семейка, гнев, тщеславие и скупость, запирают нас в тесном и душном хлеве безопасного или, как говорят, пристойного поведения. Он и есть бог предначертанного, бог судьбы. Страх потерять хорошее расположение нашего ближайшего окружения сломал больше жизней чем все революции вместе взятые. Трейдеры знают, что страх признать убыток и страх потерять прибыль разоряют быстрее дурных друзей.

Жадность и ее сестры, зависть и сентиментальность, лишают нас дружбы и любви в жизни, лишают нас удовольствия жить настоящим, лишают спекулянтов объективности и трезвости в делах. Страх и жадность с трудом различимы, всегда в союзе.

Надежда же — великая обманщица, маскодарительница. В ее чертогах не отличить жадность от широты душевной и страх от честности. Она любую дрянь облагораживает и все упрощает.Путает человека и лишает ясности. Блудит человек, очарованный надеждой.

Как правило оргия страха и жадности, замаскированных надеждой, и составляет все содержание человеческой жизни. Пропорции разные — вот и все разнообразие человеческих характеров. Все да не все!

Это наверное спорно, но последнее время я думаю так. Надеятся мне особо не на что. Все дары от Бога или богов я уже получил и дары эти зовутся жизнью. Ничего прекраснее жизни я не знаю, так что даже и пожелать чего-то другого трудно. Бояться живому тоже особо нечего. Ибо единственная действительно большая потеря — это потеря жизни. Но по опыту я вижу, что все ее рано или поздно теряют и я, наверное, не буду исключением. Бояться потерять что-то другое, кроме жизни, уже так мелочно, что кажется глупой потерей сил и времени. Жадничать тоже особо нечего: перед смертью не надышишься, и если только себе разрешить так всегда будет чего-то нехватать. Срок жизни не в нашей власти, да и малы и незначительны мы очень: всех сладостей не съесть, всей информации в голову не запихать. Узнать бы успеть хоть одно что-то по настоящему — и слава Богу. А не успеть — так и Бог с ним — может здесь и узнавать нечего :) Никто ведь ничего толком не знает :)

И еще. Для ясности. Следуя призыву Конфуция, будем восстанавливать имена. Значение и перевод нерусского слова «спекулянт» -наблюдатель. А не то, что об этом думает широкая общественность.
Такие дела.