уезжая из Харбина

Проснулись сегодня рано-рано утром, в 4:30 утра (в Москве было оо:3о ночи), сами, без будильников. Экспресс до Пекина отходил в о6:48, так что утро мы провели в неспешном чаепитии, поедании йогуртов и манго на завтрак. Манго здесь пока что не впечатляет вкусом, но выглядит и пахнет замечательно. Зато повсеместно продающиеся арбузы прекрасны. В этот приезд в Китай нам пока везёт с едой — почти всё съедобно и часто даже вкусно. И без лука и чеснока! Хотя Аня ела супчик, щедро приправленный чесноком — но это был единичный случай.

Днём пошли пошататься по городу в сторону реки и парка Сталина. Проходили по улочкам старого русского квартала со зданиями в стиле ар-нуво и не столь строго стилистически выдержанными, но всё же гармоничными домами, построенными русскими. Не смогли удержаться и сделали пару туристических фотографий:

устроился на работу в Китае

 。

 Китайцы стали более расслабленными — годы процветания сказались на них положительно. Вечером перед отъездом из Харбина ходили на площадь, где стоит храм св.Софии, построенный в начале 2о века. У собора фотографировались затейливо принимающие позы китаянки, с обязательно вздёрнутыми к лицу двумя пальцами, расставленными буквой V. С одной стороны храма играли барабанщики — 6 человек лихо отбивали ритм, окружённые подрагивающей толпой. С другой стороны трио музыкантов наигрывало джаз. Площадь была заполнена прогуливающимися парочками, семьями с детьми и прочими беззаботно-воскресными людьми, дети бесшумно рассекали на плюшевых зверях в одном углу площади, там же можно было взять напрокат странные передвижные скамейки с колёсами по бокам.

Небо постепенно меняло цвет с розовато-персикового на бирюзово-синий и вечер незаметно превращался в ночь.