суббота

.

.

20

16:40

Вчера вечером прочитала, что утром будет репетиция парада. Предложила А пойти и посмотреть. 

Встали в 6 утра, О ещё не спал, лежал на диване и читал книжку. Сделали кофе, пока он откапывал в стакан, О успел заснуть. 

Доехали до начала Пятницкой улицы, дороги были пусты, а вот тротуары – нет. Шли люди, ехали на велосипедах и самокатах, а ведь не было ещё и 7 часов.

Улицы и набережные у Красной площади и Кремля были перекрыты оранжевыми машинами, в обычное время поливающими улицы, а также людьми в синей камуфляжной форме (интересно, где синий цвет выполняет свою камуфлирующую функцию? Кажется, что если эта форма предназначена для города, логично одеваться в серо-чёрный камуфляж).

Встали мы у Большого Каменного моста и стали смотреть через реку. У Зарядья послышались бухающие звуки большого барабана и хор голосов, выводящих ритмичную песню. Несколько минут были слышны только звуки, потом показались знамёна, плывущие над дорогой, затем мы увидели строй солдат, двигающихся как одно целое. В Москва-реке в противоположную солдатам сторону проплыл один кожаный башмак.

Вдоль набережной были припаркованы автобусы с музыкантами, они выходили с начищенными инструментами, в форме, на которой не было ни пылинки, с заткнутыми за жёлтые ремни белыми перчатками. И в масках. Все поднимались на мост и шли в сторону Красной площади, на подходе к которой уже были выстроены несколько взводов, издалека отличающихся только количеством знамён и цветом головных уборов.

Когда проходил мимо очередной оркестр, удалось разглядеть, как крепится барабан, в который стучат сверху, вертикально (есть ещё большой барабан, в который стучат по бокам, горизонтально). Так вот, барабан первого типа подвешивается на некое подобие ярма, идущего по верхней части спины и на груди образующего панцирь, в нижней части которого находится дуга с креплением для барабана. 

Проходя мимо, музыканты здоровались и шутили.

За оркестром прошёл рыбак. На противоположном тротуаре, у Балчуга, остановилась группа из двух индусов в европейских костюмах и русской женщины в сари.

Куранты пробили 8 утра и мы решили пойти гулять. Пошли по пустынной Пятницкой, купили по дороге круассанов и чай, дошли до сквера у метро Новокузнецкая. Как же мне нравится эта сдержанная, лаконичная и продуманная архитектура старых станций метро, образующая круг в поперечнике. В сквере, выбрав скамейку в тени, позавтракали под шум фонтанных струй с видом на Адама и Еву, восседающих на змее. Голуби плескались в воде на ступенях фонтана, солнце светило сквозь деревья, по часовой стрелке ходил человек в оранжевом костюме с матюгальником, из которого неслись предупреждающие речи.

Пошли дальше, решив побродить по улочкам Замоскворечья. Дошли до храма Священномученика Климента папы Римского, остановились его рассмотреть и А вылила всё-таки на себя чай. Футболка, на которую он попал, была чёрно-белая и, конечно, капли чёрного чая попали на белый цвет. Решили быстро ехать домой спасать футболку.

18:25

Пару часов назад начался сильная гроза, с громом, молниями и градом. Сейчас продолжает идти дождь, приятно шумя в открытое окно.
.