самолёты — люди — Крузенштерн

С раннего утра мимо дома в сторону набережной шли люди — по одиночке, вдвоём и компаниями. Быстро поев кашу, мы с Сашей, Алой и Алисой тоже пошли к Артиллерийской бухте. Олег и Аня остались дома — анин организм не выдержал такого количества восхитительного домашнего молдавского вина, которое лилось рекой последние несколько дней и её почка дала о себе знать, а Олег остался поддержать приболевшего товарища.

На набережной было огромное количество народа, как в час пик в пекинском метро. Все уровни набережной были заняты, люди сидели и стояли везде, где можно себе только представить, демонстрируя чудеса ловкости, изобретательность и альпинистской подготовки.

Корабли в бухте мы видели уже несколько дней и даже пару раз проплывали мимо на пароме, обе тренировки парада авиации тоже видели — из окна. И всё равно не могла удержаться и поснимать самолёты — очень уж увлекательное занятие.

истребители над головой
истребители над головой

После пролёта авиации мы пошли к проспекту Нахимова — смотреть пеший парад. Обычно пустынная лестница к памятнику Казарскому была усеяна людьми. Окружающие деревья тоже.

люди в ожидании парада
люди в ожидании парада

Основная часть парада прошла быстро, самыми громкими оказались мотоциклисты.

Затем мы пошли к площади Нахимова и я увидела мачты. Огромные, они чуть покачивались и манили подойти поближе и рассмотреть корабль. Это был парусник Крузенштерн. На легендарный корабль можно было подняться, что мы и сделали.

парусник Крузенштерн
парусник Крузенштерн

Вечерний салют мы все вместе смотрели из окна. С ближайшего холма на каждый взрыв доносились крики «ура!», а через минут 10 люди плотным потоком пошли обратно, по домам.

Пишу эти строчки, а в открытое окно вливается музыка — на набережной идёт концерт. Даже была пробка на нашей обычно тихой и незаполненной машинами улице.