Ростов-на-Дону

Приехали сегодня утром в Ростов-на-Дону. Город прекрасен, атмосферой и архитектурой нам напоминает Питер. С утра докатились из Таганрога, предварительно искупавшись в Азовском море, что, как нам сказали, делать не стоило — чистая вода начинается, по слухам, в паре сотен километров от центрального таганрогского пляжа. Сам пляж впечатляет разве что посетителями — типическими купальщиками и купальщицами, предусмотрительно использующими скамейки как шезлонги, ибо песок и камни вперемешку с обкатанными водой кирпичами и разлагающимися останками неких животных не располагают к долгому пребыванию на такой поверхности в положении лёжа или сидя. Море оказалось подозрительно зелёным, мутным и ! несолёным, а в метрах 5 от береговой линии из воды торчали металлоконструкции, выкрашенные в бодрый жёлтый цвет. Зайдя в море (я недолго сомневалась — идти или нет, но решилась окунуться), мы обнаружили, что по дну проложена бетонная труба, через которую нужно было перебраться по одной из лестниц — именно они и видны с берега. Загадочно — что же это за странные сооружения на дне?

Помня о том, что часто в путешествиях запоминаешь не только город, но и места, в которых останавливаешься и путешественников, с которыми знакомишься в местах ночлега, в Ростове мы остановились в хостеле. Он оказался именно таким, каким ты представляешь хороший хостел в любой точке мира — демократичным, дружелюбным, дешёвым и в самом центре города. Если будете в Ростове-на-Дону очень рекомендую — хостел называется «Теремок».

Когда мы заселялись, мне вспомнился отель в Каире, недалеко от знаменитой площади Тахрир — огромная квартира со сложными коридорами, ведущими в разные комнаты. Из нашей был виден купол мечети, до которого, казалось, можно дотянуться рукой. А чтобы подняться на этаж, занимаемый хостелом, можно было воспользоваться лифтом — старинной кованой коробочкой в стиле ар-нуво. Раньше лифт был механическим и его крутили специальные люди, потом, в 20 веке к нему приладили моторчик, но он иногда ломался и ход лифта снова определяли руки людей.