размеренная жизнь

выходного дня была нарушена звонком Гали из ивановки, сообщившей о том, что кто-то ночью срубил несколько акаций на нашем участке. воображение тут же нарисовало мне картину с оставшимися от столетних акаций пеньками посреди разорённой земли.

мы с Bibi собрались за 10 минут и выехали в деревню, Sol остался дома, ибо был записан на следующее утро к дантисту.

по дороге созвонившись с Галей, мы договорились, что у автобусной остановки в чулаковке нас встретит Дима и за 1оо гривен довезёт до ивановки.

выйдя у украшенной мозаичными панно остановки, мы минут десять ждали наш транспорт, делая ставки на то, откуда он появится.

через некоторое время белое жигули остановилось перед нами. в машине за рулём сидел молодой человек с выдающимися скулами и подбородком, достойный быть одним из 3 сыновей Тараса Бульбы. устроившись на заднем сиденье, под громкие звуки развесёлого рэпа машина начала углубляться в сторону деревни. мы подумали, что опорный пункт милиции в садово может быть открыт, несмотря на вечер воскресенья, но наш водитель не знал, где он находится и проехав безрезультатно по Садово, мы продолжили движение в ивановку.

сразу по приезду мы пошли искать Галю в магазин, слегка видоизменившийся с момента нашего последнего посещения — появилось больше холодильников, расставленных у стен. Гали в магазине не оказалось и мы нашли её дома. она рассказала, что прошлой ночью некто Т.Н. подъехал к нашему участку и спилил 4 или 5 старых акаций. мои худшие опасения увидеть участок без замечательных старых деревьев, казалось, приобретают всё более отчётливую форму.

мы поскорее распрощались с Галей и, вытащив телефоны-они-же-фонарики, быстрым шагом отправились на наш край деревни.

дойдя до участка и увидев, что самые большие деревья всё ещё с нами, я выдохнула и мы начали оценивать размер ущерба. оказалось, что вырублены деревья на холме с юго-восточной стороны. часть деревьев было оставлено на месте преступления.

мы позвонили Сергею, у которого купили участок и через 5 минут он пришёл. с ним мы договорились о том, что он распилит брошенные деревья и отнесёт в дом, для чего мы ему оставили ключ. также попытались узнать у него, сколько он возьмёт за присмотр за участком и за строительство забора, но его крайняя невнятность не привела нас к значимым результатам.

больше делать было нечего и мы пошли к нашим русским соседям, с которыми предварительно удалось договориться о ночёвке. там ждала Лена, гостеприимно застелившая нам диван и было весьма заманчиво сразу там и остаться, но Bibi захотела есть и мы в ночи пошли в домик, снимаемый нами в центре деревни. там голодный товарищ нашёл поллитровую банку консервированных овощей и немедленно её съел, пока я созванивалась с Sol.

мы набрали с собой припасов и вернулись к Лене, где выпили пару кружек чая, поболтали и легли спать.

на следующее утра нас разбудил звонок Сергея, сообщивший нам, что он провёл ночь на участке, следя за обстановкой. мы договорились встретиться через час-полтора на месте и попробовали ещё вздремнуть. заснуть не удалось, вместо этого мы позвонили Люде и попросили оставить нам молока, после чего, ещё немного повалявшись, начали вставать.

выпив чаю и распрощавшись с Леной, мы направились к себе на землю, где прошли её вдоль и поперёк, ища новые вырубки. больше новых спиленных деревьев не нашли, но увидели, что коровы неоднократно везде ходили.

после осмотра мы отправились знакомиться с соседями. через дорогу от нас живёт пожилая пара, производящая хорошее впечатление своим спокойствием. посреди двора лежал кусок спиленной у нас акации, которую, как объяснила Валентина Сергеевна, они подобрали на дороге. после мы познакомились с молодой парой, приглашавшей нас пить чай, но, к сожалению, пришлось отказаться и пойти дальше. дошли мы до ближайшего к нам магазина и обменялись телефонами с его владелицей, Катериной Леонидовной. она за зиму перенесла магазин в переднюю часть дома, навела порядок в стеллажах и обустроила отдельную калитку для входа в магазин.

затем мы дошли до соседей, чьи участки примыкают к нашему с юго-западной стороны, и познакомились с Сергеем, который сначала подумал, что мы его обвиняем в рубке. нам удалось донести до него мысль, что мы пришли знакомиться и узнавать, кто это был, после чего разошлись с миром. рядом с семьёй Сергея живёт Галя, чья беременная кошка пыталась усыновиться прямо во время разговора, а после бежала за нами по улице.

значительно расширив круг деревенских знакомых, мы пошли забирать у Люды молоко и встретили Людмилу Андреевну, накормившую нас завтраком, и это было очень любезно с её стороны.

после еды нас Дима отвёз в садовскую сельскую раду, где мы зашли к председателю Цуркану, который мгновенно нашёл нам СанСаныча — главного милиционера. СанСаныч предложил нам ехать за ним в отделение милиции, где мы составили заявление с просьбой принять меры против нарушителей.