Пятница

.

.

24

Поехали с А на выставку «От Дюрера до Матисса» в ГМИИ им. Пушкина. В сквере перед музеем на лавочках ждут своей очереди прохода посетители, кто-то фотографируется на фоне расцветших роз. Нас пропустили сразу, мы заранее купили билеты. Внутри было малолюдно и смотрительницы в чёрном и в масках руководили потоками желающих приобщиться к искусству. Рисунки были хороши, особенно впечатлили Дейнека, Рембрандт, Матисс и Ван Гог. Побродили по остальным залам, совершенно пустынным, лишь хранители привидениями обходили свои владения. 

Вышли из музея, только что кончился дождь, было свежо и солнечно. Решили идти обедать на остров, оттуда через Большую Полянку к Садовому кольцу. В самом конце Большой Полянки остановились рассмотреть доходный дом Демента, построенный в 1910-1911 годах. Красивый, стремящийся вверх, фасад с одной дожившей статуей рыцаря (было два), львы над подъездами – роскошный дом. 

Перешли Садовое кольцо под землёй, ибо оно уже давно не «пыльная улица, по которой раз в час проезжала конка», как пишет Дональд Рейфилд в книге «Жизнь Антона Чехова».

.