про прогулку в лаосских горах

Приехав в Ванг Вьенг и обойдя много отелей в поисках лучшего вида из окна, остановили свой выбор на одном, где окна и балкон выходили на речку и горы. Даже засыпали, лёжа на правом боку, чтобы смотреть на горы, пока не сморит сон.

На третий день мы выбрались на длительную прогулку. Вечером предыдущего дня сходили на разведку — прошли весь городок, перешли мост — переход был платным, по полдоллара (в кипах — 4 тысячи) с пешехода.

Аня на мосту

мы с Олегом на том же мосту

После моста была деревенька, которую мы прошли насквозь по грунтовой дороге, ведущей к горам. Стремительно, как это обычно происходит в тропиках, землю укрывали сумерки и мимо нас торопились по домам и отелям люди.

дорога к горам

 。

 Посмотрев на горы и почитав придорожную табличку, обещавшую лагуну, водопад и прекрасные виды через несколько километров, мы развернулись и пошли обратно с решимостью вернуться рано утром и дойти до всего.

На обратном пути обратили внимание, как лаосцы приспособили оболочки от авиабомб в качестве столбиков, отмечающих дорогу:

тихий вечер

На следующее утро, выпив кофе и кипяток, мы выдвинулись в путь. Снова через деревню:

живописный уголок

Перед одним домом стояла тяжелая техника с заботливо припаркованным мотоциклом между гусениц:

припаркованный мотоцикл

Навстречу катили на велосипедах невыспавшиеся школьники — сначала проехала малышня, потом старшие — все в форме и почему-то без красных галстуков (обычно они их носят):

дорога в школу

А горы были всё ближе:

огород с лопухами на фоне гор

Шли мы, шли и оказались в лесу, стали попадаться горные коровы — маленькие и шустрые:

мирно пасётся на высоте

Дорога стала подниматься вверх, лес вокруг становиться всё гуще, а дорога превратилась в тропинку, приведшую нас к ограде:

ограда слева, высохшее русло реки - справа

После некоторого колебания мы перешагнули через забор и потопали выше. Оказалось, что дальше начались огороды — небольшие участки земли, отвоёванные у леса, засаженные неизвестными нам растениями. Вокруг в изобилии росли бананы и папайя. Бананы, заметил Олег, были не самой высокой травой.

дерево папайи с зелёными плодами

Папайя, кстати, лучше всего себя чувствует в Лаосе — деревья увешаны крупными плодами, в отличие от Таиланда и Камбоджи, где и плодов на дереве меньше и само оно не такое цветущее.

В какой-то момент тропинка исчезла и дальше мы шли по сухому руслу горной речки, а у самой земли порхали яркие бабочки:

мелкие желтые бабочки

бабочка разноцветная и большая

 。

Удивительное дело — каждый раз, как мы устраивались посидеть и отдохнуть, нас обгоняла бабушка, взявшаяся из ниоткуда и исчезающая в никуда, причём с проворством и скоростью, которую совершенно не ожидаешь от пожилого человека. Скоростные бабушки оглядывали нас с понимающей улыбкой и шли дальше, мы вставали и продолжали идти дальше, но ни разу не нагнали ни одну.

Забираясь выше и выше, нам казалось, что новая долина, должна была, наконец, прятать лагуну с чистейшей водой, но раз за разом этого не происходило. Солнце припекало всё жарче и я поняла, что надо поворачивать назад, чтобы сил и внимания хватило на обратную дорогу. Все были порядком вымотаны, но бодры и веселы:

усталые и довольные Олег и Аня

Дорога назад и вниз оказалась не проще, чем вверх:

дорога вниз по руслу

Когда мы наконец дошли до отеля, единственное, что нам хотелось — самозабвенно завалиться отдыхать:

можно и так :)

Прогулка получилась отменная. Для меня стало очевидным, почему горцы живут так долго — хождение по пересечённой местности делает тело очень здоровым. Мои мышцы были в таком же тонусе, когда я занималась спортивной гимнастикой в детстве, но горы, на мой взгляд лучше — можно дышать чистым воздухом и смотреть по сторонам.