нот мало, а музыки много

Фразу, вынесенную в заголовок, сказал Шостакович о «Курских песнях» Свиридова. Мы давно любим музыку Георгия Васильевича и не смогли не пойти на концерт в день его 100-летия, тем более, что музыка Свиридова в исполнении Большого Симфонического Оркестра им. Чайковского — это событие.

Погода по дороге в концертный зал на Маяковской была под стать свиридовской «Метели» — снег захватывал город, превращая прохожих в романтических персонажей с румянцем на щеках, бегущих на свидание. Качели на Триумфальной площади, как всегда, были заняты неистово раскачивающимися любителями преодолеть притяжение.

Благодаря огромной толпе любителей музыки мы обнаружили небольшой гардероб на втором этаже, где не было очереди желающих ненадолго расстаться с верхней одеждой. Концертный зал подготовился к приближающемуся новому году — в холле стояла ёлка, украшенная синим гирляндами и синими же шарами, а в магазинчиках появились чашки с играющими на музыкальных инструментах обезьянами.

А потом была музыка. И это было неописуемо. Все, наверное, помнят музыку из заставки программы «Время» — это фрагмент из сюиты «Время, вперёд!», (Уральский напев — Частушка — Марш — Маленький фокстрот — Ночь — Время, вперёд!). В исполнении большого оркестра эта музыка оставляет неизгладимое впечатление. БСО даже исполнил её ещё раз — на бис, в самом конце.

Внизу, на первом этаже, была прямая трансляция концерта и люди слушали музыку и там. Культпоход удался, можно выбирать, куда пойти в следующий раз.