надеюсь, не столбняк

вчера на закате ходили гулять по набережной. променад вдоль реки устроен просто: дорожка шириной пара метров и длиной метров 800, ниже, с одной стороны река, выше, с другой — деревья, кусты и прочая зелень, украшенная флюоресцентными лампами разных цветов, свисающими с веток, как ёлочные игрушки. в эту красоту по вечерам высыпают спортивно настроенные жители Питсанулока и бегут. часто бегут вместе с детьми или с ручными собачками, семенящими в фарватре. некоторые особо активные гражданки занимаются аэробикой под музыку и под управлением тренера.

мы прошли всю набережную и, услышав речитатив мантр из храма через дорогу, дошли до него и сели на лавочку напротив ворот. смотрели, как меняется цвет позолоченной крыши в лучах закатного солнца, слушали гомон детей, бесившихся под громадными деревьями, проросшими корнями сквозь брусчатку и кирпичную ограду. к воротам храма подошли девушки и купили рыбок в прозрачном пакетике для того. чтобы спуститься к реке и, помолившись, отпустить их. пение в храме закончилось и мы пошли обратно.

вокруг уже совсем стемнело, но это не остановило бегущих по набережной китайцев (а в основном именно они бегают, тайцев среди них не больше 10%). мы преисполнились активностью и решили подняться на второй уровень набережной, туда, где установлены тренажёры. пока мы шли, я наступила ногой на что-то, и поняла, что совсем не смотрю под ноги — оказалось, что это всего лишь сухой лист с дерева (а не большой таракан, как я подумала). после этого я поглядывала на землю, перед тем как сделать шаг. и не зря! по дорожке бесшумно ползла змея — небольшая и почти незаметная. если бы я не смотрела под ноги, я бы на неё наступила. мы все остановились и пропустили животинку, которая быстро проползла дорожку поперёк и исчезла в кустах. накопившийся адреналин мы пустили в дело, активно нагружая мышцы на тренажёрах.

затем Биби захотела есть и мы пошли в ближайший 7/11 за супом. в магазине и перед ним была толпа школьников в спортивной форме (голубые штаны+розовая футболка), создавшие очередь на разогревание пищи в 30 минут. мы пошли в другой 7/11. обходя детей, я врезалась ногой в весы перед магазином и увидела, что из неё идёт кровь. мы тут же обработали рану антисептиком. дошли до номера, промыли, ещё раз обработали русским йодом — он более концентрированный, чем местный — наконец, нанесли бальзам «спасатель» и заклеили пластырем.

сегодня днём, подбирая материл для wakeup.ru я наткнулась на статью «7 самых опасных бактерий» и, увидев, что столбняк к ним относится, я погуглила информацию про столбняк, его симптомы и развитие. через полчаса я заметила, что мышца в районе колена на раненой ноге сокращается… а судороги — один из признаков столбняка… но, скорее всего, это не столбняк. а моя мнительность :)