летний парад

.

.

24

Среда

Решили с А посмотреть парад – когда ещё его будут проводить летом. Встала рано утром, приготовила окрошку для О, разбудила А и мы вышли.

Доехали до Курского вокзала на электричке, оттуда пошли переулками к Красной площади. Шурясь на солнце, любовались фасадами старых домов, разглядывали их украшения.

Добрели до кафе с полностью занятой верандой и полупустым залом, сели внутри и заказали завтрак, радуясь, что наконец-то кафе открыли. Людей прибавлялось, несмотря на ранний час, многие приходили завтракать с пробежки – прямо в спортивной одежде. Наконец-то А выпила отличный капучино.

.

в кафе с видом на проезжающий трамвай
.

После завтрака пошли по Покровке к Политеху. Приятно пройтись зевакой по старой улице без обычной для неё толпы и неизбежного внимательного лавирования в людских потоках.

По всей Старой площади, с обеих сторон стояли чёрные машины с флажками разных стран на капотах.

Улицы, по которым можно было подойти к Красной площади, были перекрыты и мы пошли к Тверской искать точку обзора. У каждого мало-мальски удобного вида на Тверскую толпились люди, мы шли всё дальше по Большой Дмитровке и в каждом переулке скапливался народ. Цыгане предлагали флажки и пилотки, но влекомые целью граждане лились дальше. Остановились было у Пушкинского сквера, но большое количество людей погнало нас дальше, пока мы не нашли переулок, в котором было немного людей и была видна Тверская.

.

ожидание начала
.

Переулок был перекрыт рыжими уборочными машинами и стальными переносными заборами, за ними стояла военная техника. Сами военные в ожидании сигнала к началу болтали у ограды с подружками и прохлаждались. Мы начали смотреть в телефоне прямую трансляцию о происходящем на Красной площади, вскоре раздался короткий пронзительный гудок и военные запрыгнули в свои махины. С металлическим лязгом захлопнулись дверцы и из выхлопных труб потянулись клубы дыма. В порядке своей очереди бронемашины вышли на парад и мы наблюдали, как многотонные железяки проскальзывают по Тверской. 

Немного постояли и пошли гулять. Только отошли и начали лавировать во внутренних двориках, как услышали нарастающий гул –– это полетели над нами самолёты и истребители. Они были так низко, что можно было различить узоры на брюхе каждого истребителя (у «стрижей» –– стрижи:)). Грохот двигателей заставил паниковать голубей, в беспорядке носившихся во дворе-колодце.

.

истребители над головой так быстро пролетели, что я не успела сфокусироваться как следует
.