культура как ошибка

прочитала недавно рецензию С.Лема на труд В.Клоппера «культура как ошибка».

поляк не мог пройти мимо и не пошутить над немецким характером автора: «склонность к классификации, к тому безупречному порядку, который породил бесчисленные справочники, превратила немецкую душу в конторскую ведомость… Безукоризненность формы изложения просто подавляет — хотя нет никаких замечаний и по существу».

итак, Клоппер утверждает, что культура — это ошибка, но не в том смысле, что она возникла случайно, но была неизбежна — ибо способствует адаптации, «наполняет смыслом то, что во внутренней своей сущности не имеет ни малейшего смысла, она отделяет грех от добродетели, благодеяние от подлости, позор от величия».

техническая цивилизация , появившись, начала рушить крепости культуры, ибо «обещает подправить человека, оптимизировать его тело, его мозг, его душу; эта внезапно нахлынувшая исполинская сила (информация, что копилась веками и извергнулась в 20 веке) провозглашает возможность долгой жизни… возможность свободы…»

до развития технологий и взрывообразного роста информации культура помогала поколениям приспосабливаться к неизбежной хрупкости человеческих жизней, умозрительные превращая минусы существования в плюсы.

Клоппер призывает отвергнуть культуру, как здоровый человек отбрасывает протезы, и «отдать себя под опеку знаний, которые переделают нас, доведя до совершенства, причём эта безупречность не будет выдуманной, не внушенной… ибо само существование станет совершенным, а не только его истолкование, его интерпретация». культуре останется роль исторической ценности, позволившей возникнуть изобретениям, породившим науку.

«долой эволюцию, да здравствует самосозидание!»