2оо1: космическая одиссея

Кубрика 1968 года — фильм удивительный магичностью повествования. следуя за режиссёром, рассказывающим историю, чувствуешь, что повествование тебя уводит в транс, оно минует логическую структуру обработки информации и воздействует сразу на подсознательную и мифологическую область. помогает в этом переходе в другую реальность и звуковой ряд и монтажные стыки. мне понравился момент, когда в одном кадре подброшенная кость в следующем превращается в космический корабль, а неторопливые планы разных космических аппаратов, кружащихся вокруг земли под звуки вальса — это прекрасно.

история, кажущаяся сначала незамысловатой ретро-фантастикой, к концу превращается в неторопливое ирреальное путешествие за грань всего, что кажется устойчивым.

любопытные факты: основой для сценария стал рассказ Артура Кларка «the Sentinel» («страж» или «часовой»); Кубрику было 39 лет, когда он снял «одиссею»; у американской промышленности возникали проблемы с воплощением задуманных Кубриком декораций; первое слово можно услышать через 25 минут после начала фильма; есть даже сайт — космическая одиссея в пояснениях; для имитации лунной поверхности режиссёру пришлось импортировать, промывать и перекрашивать песок; в сцене выхода в открытый космос в качестве звуковой дорожки были использованы оригинальные записи дыхания космонавта Алексея Леонова, который первым в истории совершил выход в космическое пространство в 1965 году.