как мы ходили в музей

Пару недель назад мы вместе с только что приехавшими Сашей, Алой и Алисой пошли в музей, где представлена панорама обороны Севастополя 1854-55гг. Было холодно, но любопытство погнало нас на холм, где находится здание панорамы. Мы с Аней там были и раньше, но в сам музей не заходили, а гуляли по тропинкам парка с видом на Южную бухту.

В этот раз мы решили зайти внутрь величественного здания, такое же желание пришло в голову ещё полусотне людей, стоявших в очереди за билетами. Рядом с кассами находился невзрачный вход в «павильон ожидания», оказавшимся грязноватым кафе. Стоять было холодно, чая в кафе не было и единственным развлечением был разговор с китаянками, ожидавшими своей очереди. Китаянки оказались студентками, отлично говорившими по-русски, так что попрактиковать китайский не удалось.

Наконец, мы получили взамен денег билеты, но которых стояло время посещения. Нас ждали через час… Теплее не становилось и мы пошли гулять. Алиса, увидев парк с аттракционами, захотела на них прокатиться и выбрала колесо обозрения. Мы с Аней присоединились, отбросив промелькнувший вопрос «не выработан ли ресурс аттракциона?» Колесо медленно поднимало нас к своему апогею, становилось всё холоднее, ветренее и страшнее. Наверху я смогла оторвать обе (!) руки от поручня и сделать один кадр:

вид на северную сторону Севастополя
вид на северную сторону Севастополя

Благополучно спустившись вниз, мы погуляли ещё немного, попрыгали по редутам, погладили двуглавого орла на пушках и пошли ко входу в музей. Вокруг ограждающего дверь забора стояла большая толпа людей. Внутрь приглашали группами человек по 30, время запуска отличалось от указанного на билете где-то на час. Наша решимость испарилась и мы пошли сдавать билеты. Кассир билеты не приняла, сказав, что мы сейчас, вот-вот, пройдём. Вернувшись обратно, мы нагло присоединись к группе школьников и проникли внутрь.

Там нас встретила экскурсовод — женщина, содержательностью и манерой речи похожая на сову из мультика про Винни-Пуха.

Позабавил факт, что картину — огромное полотно (115 м*14 м) писал один художник 3 года, а реставрировали её после ВОВ, когда она была спасена из-под бомбёжек, уже 20 человек те же 3 года.