зелёное небо

под кроной каштана
под кроной каштана

Увидев с утра из окна, что северный берег скрывается в белой дымке, мы пошли на набережную Корнилова — рассмотреть туман поближе.

Проходя мимо цветущей сирени во дворе, по установившейся традиции, подошли к соцветиям и надышались ароматом. До набережной шли по небольшому безымянному (уточнила по карте) скверу, засаженному каштанами и форзициями. Каштаны цветут! Зашли под дерево и смотрели вверх на колышущиеся листья.

Дошли до набережной, стараясь избегать зазывал «прогулочка на катере», «увидим все корабли». Море слегка волновалось, особенно ярко пахло водорослями, туман всё так же укутывал противоположный берег. Неспешно прошли всю набережную, в Екатерининском сквере обнаружили ещё один корт. Решили домой возвращаться через дом деда Ахматовой, вышли на площадь Нахимова и увидели кучу машин пожарной службы. Они были выстроены в ряд, перед ними стояли таблички с описанием машин и для чего они нужны. Все были разными — одна штабная, с видеокамерой и офисом внутри, другая может укладывать одновременно 2 рукава для пены и воды на 2 километра на скорости сколько-то-там км/ч, третья служит источником бесперебойного питания и так далее. На другой стороне площади стояли большие машины — с лестницей, заканчивающейся кабинкой и другая — с краном. Можно было подняться в кабинке с сотрудником МЧС, который заботливо одевал на посетителя шлем и специальный пояс с карабином перед тем, как взмыть в воздух. Поднимали по одному, у машины скопилась небольшая очередь, в которую мы встали — хотелось посмотреть на площадь Нахимова с высоты 30 метров. Не удалось — приехала машина с урнами для мусора и чтобы её пропустить, пожарной машине с лестницей пришлось подвинуться, а в это время другие автомобили стали уезжать. Но Аня ещё успела померить спецодежду:

Аня в шлеме
Аня в шлеме