дочитала

новый роман Мураками… охох0ох… никакого happy-end, и осталось ощущение, что вторая книга — не последняя, ибо развязка отсутствует. надеюсь, что роман или дописывается или допереводится. поразительно он описывает особенные миры с характерной атмосферой.

интересно, что никаких ясных данных о том, как и где он живёт, нет. может, на острове в греции, а может мы его видели в египте.

мы приехали в этот город и стали искать жильё, методично обходя отели в центре на набережной и вокруг неё. зайдя в очередной шедевр модернистской архитектуры с аутентичной мебелью 2о-3о годов, мы оказались в фойе, заполненном группой пожилых молчаливых арабов. человек за стойкой, уставленной диковинными объектами, изучая которые можно провести не один день, узнав, что мы ищем комнату, повёл нас показывать свободные номера. мы поднялись по лестнице с причудливыми металлическими перилами на пару этажей и пошли по полутёмному коридору. вдруг дверь одного из номеров слева распахнулась и выпустила в коридор красный свет из комнаты. поравнявшись с открывшимся пространством, мы заглянули внутрь. на нас с любопытством глядел немолодой японец со спутанными волосами до плеч, весь в чёрном. в глубине комнаты на маленькой плитке жарилась какая-то еда. мы мгновение глазели друг на друга, а потом продолжили движение по коридору. через пару секунд до нас донёсся звук захлопнувшейся двери.

а остановились мы в другом отеле, с видом на одну из центральных площадей с каким-то памятником (по-моему) европейскому завоевателю. номер был огромным, с потолками в 5 метров, аскетично обставленным. в нашем распоряжении была кровать, стул, шкаф и раковина. по ночам мы слушали шорох морского ветра в стенах и молились, чтобы здание, не видевшее ремонт уже почти 1оо лет, не превратило наш сон в последний. запах у здания был незабываем — горьким и терпким, как разложившееся на солнце тело морского обитателя.