День Победы

С раннего утра мы с Аней поехали смотреть парад Победы. Утро было солнечным, тихим и по-летнему свежим. Кошки грелись в косых лучах солнца, улицы были торжественно-пустынны, а мы спешили, чтобы успеть к началу действия.

Мы думали смотреть парад, стоя на Большом Москворецком мосту. Наивные. Мост был перекрыт и перейти даже через Водоотводный канал не удалось. Мы не растерялись и пошли по набережной мимо Лужкова моста (перекрыт), мимо Малого Каменного моста (перекрыт), но на Патриаршем мосту мы перешли Москва-реку и дальше оставалось пройти Храм Христа Спасителя, Пушкинский музей, ещё немного по Волхонке и вот мы оказались на Боровицкой площади, у начала Большого Каменного моста — как раз вовремя, в 10 утра.

Пришедшие раньше люди уже заняли самые обзорные места — весь пригорок у факультета журналистики был плотно усыпан зрителями. Благодаря тесноте можно было не стесняясь подглядывать в планшет рядом стоящего человека, смотрящего открытие парада.

Через полчаса пред нашими глазами появились чёрные ЗИЛы, а затем и вся остальная техника, участвующая в параде. Да, танки — это впечатляет! Несмотря на то, что они были в резиновых «калошах» на гусеницах, чтобы не портить асфальт, всё вокруг грохотало и вибрировало.

Под конец над Красной площадью пролетели вертолёты, бомбардировщики и истребители, и мы видели одновременно едущие внизу танки и летящие невысоко самолёты.

И это было первой частью нашей прогулки. Потом мы вернулись на Третьяковку через замечательный садик при церкви у Дома на Набережной и поехали в Парк Победы, где Аня обрела отныне-любимую футболку с «вежливыми людьми».

Но и на этом наши приключения не закончились. Мы пошли пешком к жд станции «Фили» — до неё было недалеко. Дошли мы быстро, но к самой платформе пришлось пробираться: сначала по стройке — расширяют пути, потом мы перелезли через забор на платформу, дошли до касс и были готовы оплатить свой выход, но нас категорически не устроила сумма и конкретно придушила жаба (на кассе висело единственное предложение заплатить по 87 рублей с человека). Поэтому мы вернулись на платформу и, выбрав момент, спрыгнули с неё на пути, перешли их и пошли к своей платформе, где и купили билет на поезд. Славно похулиганили!

Прогулка удалась.

Фото будут позже.