городской праздник

С утра из окна были видны люди, идущие в сторону набережной с букетами гвоздик. Позавтракав, мы собрались и вышли посмотреть на праздник. В ближайшем к нам Комсомольском парке был аншлаг — все электрические машинки, батуты, паровозики и прочие увеселительные аттракционы были оккупированы оживлённой ребятнёй. Даже обычно спящая карусель флегматично поднимала и опускала лебедей с сидящими внутри и замирающими от счастья детьми. Руки мелюзги, крепко сжимающие резиновых динозавров, выпускали их только в обмен на сахарную вату или на папины уши, за которые нужно держаться, чтобы уверенно сидеть высоко на плечах родителя.

Сомнений, куда идти, не возникало — всё уплотняющийся поток людей двигался к площади Нахимова. В углу площади стояли военные бронированные машины, почти полностью скрытые броуновским движением взобравшихся наверх мальчиков и девочек.

 

неподдельный интерес
неподдельный интерес

Приставленные к машинам военные, устав от гомона вокруг, скрывались в недрах железных коней, ловко захлопывая дверь изнутри.

По перекрытой улице Ленина шли разномастные колонны — были и женщины, но в основном мужчины в самой разнообразной военной форме, с флагами. Люди, стоявшие на тротуарах, кричали «Спасибо!» и махали цветами.

Полюбовавшись развевающимися подсвеченными солнцем флагами, мы перешли улицу и оказались у Вечного огня. Военный оркестр, как будто ждавший нас, начал играть марши, затем подошли Чалый с товарищами и возложили венки.

Чуть позже на площади начался концерт — хор молодых людей в матросках пел песни. Очень и очень хорошие голоса. Удалось тоже попеть, когда исполняли «Катюшу».

В гавани виднелись военные корабли и, влекомые любопытством, мы переместились к ним. В честь праздника можно было забраться на каждый корабль и по всей пристани змеились длинные очереди.

разноцветные флаги
разноцветные флаги

Хорошее впечатление оставила прогулка по городу — праздник отмечается повсеместно, люди выходят всей семьёй, или большими компаниями, или парами и все гордятся своим городом.

.