высоцкий сказал

у меня с периодичностью раз в год болит коленка, болит не сильно, но я хромаю. в этом году она заболела и опухла после наших интенсивных прогулок в кишинёве и одессе и мы решили выяснить причину.

приехали в херсон и пошли в областную больницу, нашли хирургическое отделение и девушка из приёмной отправила меня в травматологию. у комнаты-ординаторской висел список фамилий хирургов: лiкарь Страх, лiкарь Высоцкий и ещё 3 не столь запоминающиеся фамилии.

принял меня Высоцкий, помял коленку и дал ворох направлений. за следующий час мне сделали пару рентгеновских снимка, ультразвук и денситометрическое исследование. рентген показал, что есть опухоль внешней части колена, ультразвук обнаружил кусок отломанного мениска, денситометрия (это исследование плотности костей) выявила незначительное уменьшение количества кальция в костях — но это распространено среди людей с массой тела ниже нормы.

со всеми бумажками мы вернулись в ординаторскую и врач, изучив их, предложил операцию (странно ожидать другого предложения от хирурга). он рассказал, что кусочек мениска можно вытащить и через 2 небольших надреза, но опухоль нужно вырезать, подсадить туда кусочек собственной кости, для чего делается надрез в районе бедренной кости и отламывается необходимый кусок, но можно взять готовый материал из высушенной человеческой кости или подсадить искусственный материал. в двух последних случаях есть риск отторжения. если делать операцию, то одну неделю нужно провести в больнице, 5 недель — в гипсе и ещё пару месяцев ходить при помощи костылей. операция, лекарства, госпитализация и всё остальное стоят около одной тысячи долларов.

на вопрос, какие есть риски, если не делать операцию, доктор развернул 2 сценария: а. опухоль может переродиться из доброкачественной в злокачественную; б. может отломаться кусочек кости, которую подточила опухоль.

мы пришли домой и устроили семейный совет, в результате которого мнения распределились следующим образом: Bibi была за операцию, Sol предлагал подождать и проследить динамику, а я поддержала позицию Sol, рассуждая, что когда у человека болит горло — это опухоль, но ему же не предлагают её вырезать, опасаясь рака, к тому же болит нога раз в год и болит не настолько сильно, чтобы лежать и пить обезболивающие, а операцию можно сделать и позже, если действительно что-то отломится.

операция может быть интересным опытом, так как делают её под местным обезболиванием, а значит, можно будет наблюдать за её ходом и мне это любопытно увидеть.