Восторг

зимний берег моря

написано 25.о1

У нас нет электричества. 2о числа, вечером, оно пропало и до сих пор (25.о1) не появляется. По деревне ходят разные слухи о том, когда же его ждать. Причина отключения ни у кого не вызывает сомнения — зима, подступившая к нашему краю мира, обрушила своим морозом (-1о) и влажностью уязвимые инфраструктуры. Говоря про уязвимые инфраструктуры, я имею в виду линии электропередач, прямо под которыми ещё в советское время были высажены тополя — все, кто ездил по Украине на авто, помнят эту красоту. Вот только каждую зиму деревья падают на линии электропередач.

Ездили с О+В по разным надобностям по деревне. Заехали на почту, я вышла поговорить с Ирой-почтальоншей — сказать, что газету «моряк Украины» я буду забирать сама с почты, ибо мы так и не придумали, куда же повесить почтовый ящик. Заодно поинтересовалась её прогнозом о дате появления у нас электричества. Она рассказала, что в помощь единственной бригаде голопристанских электриков пришли на помощь коллеги из Каховки и они работают в Садово. А это совсем близко, кажется, что до Ивановки доберутся в самое ближайшее время.

В магазине у Гали был неожиданный (для меня) аншлаг. Причина его открылась чуть позже, когда приехала машина с хлебом. Градусник внутри магазина показывал  +3 градуса. Интересно, как Галя там согревается без печки?

Среди лиц односельчан кое-чьи казались знакомыми больше, чем другие. Впоследствии, возвращаясь от дома Кирилла, куда ребята заезжали покормить котов и Ёжу, мы поняли, кто нам показался более знакомым — по дороге, отворачиваясь от ветра, поддёргивая шапки и воротники, брело 3 человека с сумками — мужичок, женщина и подросток. Поравнявшись с ними, я разглядела их лица — именно они и показались более знакомыми в магазине. Оксана посокрушалась, что их можно было бы узнать и подвезти до дома.

Ещё мы видели и узнали: лесника, разъезжающего в чёрных очках за рулём своего нового (для меня) авто Cherry (я помню, что у его дома или лесничества обычно стояла Toyota rav4). Интересно, что это за машина Cherry — китайская? Выглядит очень похоже на rav4; у Любы сломался вяз, стоящий прямо за домом, в котором они живут — сломался деликатно, ничего из построек не задел. Вообще, много деревьев поломало — у нас акация прорядилась значительно, вязы и тополя тоже потеряли приличное количество веток; умер от переохлаждения (подозреваю, что не обошлось без алкоголя) достаточно молодой человек из другого конца деревни.

Как показывает время, мы достаточно хорошо подготовлены к подобным катаклизмам, но к следующей зиме нужно будет сделать ещё кое-что: о1. утеплить колонку на улице так, чтобы она вместе с гидронасосом пережили длительное отсутствие электричества при более низких температурах. Мы уже пару раз задумывались о том, что, возможно, придётся восстанавливать систему водоподачи в дом — если порвёт трубы или сам насос. Маловероятно это, но если морозы будут более суровыми и снова отключат электричество, а значит и подогрев труб от сети, то всё может быть; о2. построить печь в ванной комнате — небольшую, в 3 кирпича, двухколпаковую, с одной плитой и духовкой. Совершенно очевидно, что её нужно строить, если мы хотим, чтобы в ванной без электричества было тепло. А мы хотим; о3. заменить дверь на улицу — сейчас стоит деревянная, филёнчатая, а надо более утеплённую, ибо филёнки местами достигают толщины в полсантиметра и через них легко проходит воздух; о4. поставить дверь между комнатой и прихожей, в крайнем случае, повесить 2 полога — чтобы больше тепла оставалось в комнате.

Развлекаемся мы следующим образом:

Придумываем себе различные образы жизни в случае, если всё-таки в свете последних событий и их последствий придётся покинуть эту замечательную страну и наш райский уголок;

Читаем бумажные книжки при свечах;

Гуляем — в лес ходили. Невероятно красиво. Шли через степь, а там вся трава покрыты слоем льда и идя по ней, ты крушишь эти травинки, они опадают на землю с хрустальным звоном. Идёшь, как по хрусталю — удивительное было ощущение. А Ёжа, увязавшаяся с нами, смешно перепрыгивала траву или искала тропинки, чтобы не получать чувствительные удары льдом (можете представить, сколько стали весить травинки в обмотке из полуторасантиметрового льда) по лапам;

Ездили смотреть на море — мы с Аней в первый раз были в месте под кодовым названием «грушка», поименованным так в честь старого грушевого дерева. (именно это место см. на верхней фотографии);

Начала исследовать и изучать церковнославянский язык, сижу и пишу пером каллиграфически алфавит. Букв в нём, оказывается, не 33, а 4о! Есть весьма замысловатые;

Ещё занимаемся прочими увлекательными делишками.

Почему же я назвала этот рассказ о нашей жизни «Восторг»? А потому, что именно чувство восторга охватывает меня несколько раз в день — от того, что мы достали ещё одно пуховое одеяло и постелили его как перину и спим как в облаке, тёплом и пушистом, — от того, как здорово готовить на живом огне, — от того, как хорошо мы устроились, — от того, КАК вокруг красиво (больше красоты — как всегда, на фликре).

Так и живём.

 

хрустальное поле

 。