весна

Кажется, в Севастополе началась весна. Температура воздуха (+11+13+15) уже давно намекает на окончательный переход к тёплому сезону, а идея зимы из головы уходит с трудом. Но идеи разбиваются вдребезги при виде цветущих кустов:

нежный белый
нежный белый

Но начнём с начала. Ярко светящее солнце, отражающееся в соседнем доме и рикошетом попадающее прямиком в комнату, обещало прекрасный день и выманивало на прогулку. После позднего завтрака мы вышли на улицу.

Нас давно интересовал парк Победы, находящийся примерно в 8 километрах и двух бухтах от дома. Туда мы и направились. Взобрались по лестнице, поднимающей улицу генерала Петрова на ближайший холм.

вид с холма на центр города
вид с холма на центр города

Дальше мы шли и шли и шли. И шли и шли. С правой стороны остался Херсонес, но мы упорно шли дальше. Попадались улицы с красивыми названиями — Коралловая, Муссонная, на солнце грелись упитанные собаки, огромные вóроны лениво перелетали с камня на камень посреди полузастроенного особняками пустыря с видом на Стрелецкую бухту.

В море зимовали яхты, прильнув к ржавым причалам и покачиваясь на набегавших волнах.

Стрелецкая бухта
Стрелецкая бухта

От парка Победы нас отделяли несколько активно застраивающихся кварталов. Чем ближе мы подходили к цели нашей прогулки, тем больше нам попадалось молодых барышень с колясками и бабушек с детьми. В самом парке резвились серьёзные мальчишки на самокатах и несерьёзные девчонки на роликах.

Парк упирается в пляж с единственно открытым кафе с чебуреками, все столики на открытой веранде заняты будущими банкирами — рядом институт банковского дела. Ближе к воде по гальке прогуливаются дамы с собачками, даже видели девушку с хорьком на поводке, который с трудом ковылял по огромным (для себя) камням.

вода прозрачная
вода прозрачная

Прошлись по пирсу, а там, на глубине — медузы! Маленькие, но активно перемещающиеся:

зимние медузы
зимние медузы

Обратно мы решили пойти не по главной аллее парка, а по боковой, среди кипарисов и можжевельника. И ещё там были цветущие кусты! Одни цвели белыми цветами — см. на первой фотографии, а другой куст был таким:

яркие желтые
яркие желтые

И тут мы окончательно поняли, что прогулка удалась! Да здравствует весна!

.