Андрюха

Мы познакомились с Андреем, когда он пришёл к нам в гости с Любой — своей будущей женой, бывшей в то время моей сокурсницей. Тогда он был ведущим радиопередачи Downtown на радио-не-помню-названия. Мы жили в Москве, на проспекте Мира, почти напротив здания, где сейчас БКС. Пришли Люба с Андреем и весь вечер он говорил. О разном и интересно. Потом он регулярно, но нечасто приходил с выпусками журнала Downtown, рассказывал, что происходит с электронной музыкой, делал постеры и флаеры.

Потом мы много раз встречались — чаще у нас, иногда Андрюхе нужна была помощь в его работе и мы ходили что-то интересное делать — самым запоминающимся проектом было ночное декорирование зимой павильона рыбоводства (там живые старые осётры плавают в аквариумах на первом этаже) для какого-то корпоратива. Ещё запомнилось, как мы ездили в район Университета, в типографию, где нелегально работали китайцы; в Зеленоград за рамой для велика; поездка на лесопилку к его другу в какую-то глушь. Самым замечательным было просто беседовать и наблюдать, как он взрослеет.

Андрей знакомил нас со своими девушками (с Любой он развёлся), мы вчетвером ночью гуляли по парку недалеко от нашего дома в Карачарово. Как-то раз он познакомил нас с девушкой-ювелиром со сломанным в результате падения со сноуборда копчиком — она как раз жила  за парком.

Потом мы познакомились с Аней и я помню несколько отличных осенних вечеров, проведённых нами вместе с Андреем на курской: мы пили абсент и болтали, потом он приходил с девушкой-художницей, а как-то раз он ввалился со сноубордом и сказал, что поедет в Красную поляну. И уехал. И мы тоже уехали в наше первое путешествие и встретились вернувшись из него — в МОскве, в каком-то кафе недалеко от Сретенского бульвара. Потом он нас познакомил с Катей, приезжал в гости в Крылатское, где мы временно остановились у моих родителей.

То лето мы решили провести в столице и окрестностях и, когда Андрюха пригласил нас на дачу отпраздновать своё 30тилетие, мы с удовольствием направились к нему. Распечатали фото из египетской поездки (бог дизайна) и, взяв машину у родителей, достаточно быстро оказались у него. Мы приехали одними из последних, были приятели Андрея по мотоспорту (он нас приглашал посмотреть на соревнование, в котором он участвовал, но мы так и не собрались), Катя, тогда-ещё-парочка доктор и Зоя, сестра именинника с мужем и дочкой и, по-моему, кто-то ещё. Уехали мы рано — на следующий день у нас с Аней было дежурство у моей мамы в больнице, куда она попала парой недель раньше, сильно переломавшись в результате несчастного случая на старой даче.

Потом Андрюха умер.

В свой день рождения. Он сел на байк и поехал в деревенский магазин. Его сбил насмерть грузовик.